Anonim
Image

Las pantallas de ladrillo se colocan en el marco de columnas y vigas de concreto en Casa Grid

Bloco Arquitetos ha creado un piso adicional para una casa familiar en Brasilia al agregar una estructura de hormigón armado que incorpora paneles de ladrillo perforado.

Image

La práctica local diseñó Casa Grid para un cliente que había comprado un gran lote que contenía una propiedad existente en el barrio de Lago Sul de la capital brasileña.

Image

Los arquitectos tuvieron la tarea de adaptar y expandir la casa existente de una sola planta para adaptarse al estilo de vida de sus nuevos ocupantes.

El propietario anterior había planeado inicialmente un edificio de dos pisos mucho más grande y había sentado cimientos extensos, pero se había quedado sin dinero y por eso construyó un pequeño bungalow con un techo inclinado.

Los clientes compraron la propiedad debido a su ubicación central en una zona residencial tranquila y la generosa parcela, que ofrecía la oportunidad de expandirse mientras reutilizaba parte del edificio existente para reducir costos.

Image

"La intención aquí era construir una casa más grande en el mismo lote con un presupuesto que fuera un 35 por ciento más bajo de lo que se esperaba para una casa nueva", dijo Bloco Arquitetos.

"La idea de reducir el costo final de la construcción era aprovechar la estructura existente y reutilizar parte de las paredes existentes".

Image

Tanto las bases existentes como las nuevas se utilizaron para soportar una cuadrícula de hormigón que se extiende desde el edificio original.

"La nueva red funciona como un injerto, conectando paredes viejas y nuevas y apoyando el programa adicional de la extensión", explicaron los arquitectos.

Image

Con columnas de dos anchos diferentes, el marco de concreto acomoda superficies de opacidad variable, incluyendo paredes sólidas, pantallas de ladrillo perforado y ventanas grandes.

Image

Los paneles de ladrillo presentan patrones que varían en su densidad dependiendo de la cantidad de luz y privacidad requerida dentro del interior.

Un par de estructuras con marco de acero agregadas en la parte delantera y trasera de la propiedad acomodan un garaje, una cocina al aire libre y una sauna.

Image

Un camino pavimentado conduce desde la calle hacia la entrada principal, que se encuentra en una parte acristalada de una de las fachadas.

El camino está bordeado de césped en un lado y pasa un árbol que crece en un patio que está parcialmente sombreado por una sección elevada de la pantalla de ladrillo.

Inmediatamente dentro de la entrada, un área de salón que contiene un gran paisaje de sofá rojo está forrado en tres lados con superficies acristaladas.

Las puertas correderas incorporadas en el acristalamiento permiten que este espacio se abra a la terraza exterior contigua.

La luz del día se filtra en el espacio del salón a través de los agujeros en el ladrillo, proyectando un patrón moteado de luces y sombras en los pisos, paredes y muebles.

Image

Al lado de la sala de estar hay un comedor que contiene un conjunto de escalones de hormigón en forma de zócalo contra una pared interna.

El resto de la escalera que conduce a las habitaciones en el primer piso está contenido en un volumen blanco suspendido del techo.

Image

Las cortinas transparentes del piso al techo brindan una capa adicional de privacidad a los espacios habitables.

Junto con los muebles con superficies de madera y cuero, introducen un detalle más suave en la paleta elemental de hormigón y paredes blancas.