Anonim
Image

Pasarela en espiral rodea el patio de la casa portuguesa de António Costa Lima

Una rampa acristalada gira en espiral alrededor de un patio en el centro de esta casa en la ciudad portuguesa de Estoril, conectando los diversos espacios de vida y una terraza en la azotea del jardín.

El arquitecto con sede en Lisboa, António Costa Lima, diseñó la casa para una familia que había vivido en varios lugares del mundo, pero que ahora busca establecerse en la Riviera portuguesa cerca de Lisboa.

Image

La parcela está ubicada en un vecindario residencial desarrollado originalmente para acomodar a muchos turistas de la zona.

El diseño en espiral de la casa está destinado a representar el viaje de la familia y también responde directamente a su posición contra la elevación sin ventanas de su vecino.

Image

El edificio presenta superficies predominantemente opacas a las calles a ambos lados, con la mayoría de las aberturas enfocadas hacia el patio del jardín.

Una banda de hormigón en la base de la casa refuerza su conexión con la calle. El volumen representado arriba presenta un borde inferior en ángulo que insinúa el diseño interno inclinado.

Image

Una rejilla formada por estrechas rejillas metálicas oscurece parcialmente el garaje y la entrada, que se abre directamente al patio.

Los escalones de madera junto a la entrada ascienden a una plataforma cubierta que alberga un área de comedor y asientos casuales con vista al jardín plantado.

Alrededor del perímetro del patio, una rampa pavimentada flanqueada por un muro de hormigón marcado con tablas y protegida bajo la pasarela sobresaliente sube gradualmente hacia una puerta que se abre hacia la sala de estar principal y la cocina.

Image

La rampa continúa hacia arriba y alrededor del vacío central desde el salón hacia las habitaciones en el lado opuesto, antes de llegar finalmente a la suite principal y una oficina en el punto más alto de la casa.

Image

"Es la extensión de esta ruta hacia la casa lo que define todo el espacio interior y exterior", dijo Costa Lima.

"El patio es el resultado de esta rampa de galería de movimiento continuo, que define dos volúmenes altimétricos distintos separados entre sí hasta la altura del medio piso".

Image

Además de su propósito principal como área de circulación, la rampa también se utiliza como galería para presentar la colección de arte de la familia.

La superficie interna totalmente acristalada de la rampa garantiza que la luz natural se inunde en los espacios habitables y ofrece vistas del patio privado a lo largo de su longitud.