Anonim
Image La fotografía es de David Roche

La fachada de hormigón esculpido dirige la luz del día a la casa de Smart Design Studio para un coleccionista de arte

Las formas geométricas de concreto chocan para crear la fachada escultórica de esta casa para un coleccionista de arte de Sydney, que cuenta con numerosas ventanas y tragaluces que iluminan el interior tipo galería.

La fotografía es de David Roche

La residencia Indigo Slam está ubicada en el suburbio Chippendale de Sydney y fue diseñada por la firma local Smart Design Studio para la coleccionista de arte Judith Neilson.

La fotografía es de David Roche

La parcela mira hacia el nuevo desarrollo de Central Park, que alberga un par de torres cubiertas de plantas diseñadas por Jean Nouvel, y la fachada principal del edificio presenta una declaración audaz para el parque adyacente.

Las superficies de concreto esculpido se abultan o se curvan hacia afuera para acomodar aberturas diseñadas para canalizar la luz natural hacia el interior.

Image

"La fachada de hormigón de Indigo Slam está viva a los cambios provocados por la luz, la sombra, el sol y las nubes", dijeron los arquitectos, "proporcionando al parque urbano al otro lado de la carretera un telón de fondo animado para la vida pública".

Internamente, las superficies lisas crean formas de barrido e intersección, lo que resulta en una interacción de luces y sombras que se enfatiza con su tratamiento renderizado en blanco.

El efecto es particularmente pronunciado en la dramática sala de escaleras, a la que se llega a través de un pasillo bajo y estrecho que se extiende desde el vestíbulo de entrada de la casa.

El corredor emerge hacia el cavernoso pasillo, con su alto techo arqueado iluminado por luces de techo ocultas.

Image

"Esta sala es un espacio único en la arquitectura residencial australiana, grandiosa y austera en su tamaño y amplitud, pero acogedora y emocionante, ya que conduce a uno hacia arriba a través del edificio", dijeron los arquitectos.

Las áreas de estar situadas fuera del gran salón son de menor escala y como resultado tienen una sensación más íntima.

Estos incluyen dormitorios en el primer piso que dan al parque, y que cuentan con sombra y privacidad gracias a las amplias formas de la fachada.

Una paleta de materiales apagados que incluye pisos pavimentados con ladrillo le da al interior una estética reducida que mejora la calidad de la luz dentro de los espacios y proporciona un telón de fondo adecuado para la colección de arte del propietario.

Las principales salas de estar, que incluyen una sala de estar y un comedor, se encuentran en el segundo piso con vista al parque, mientras que una cocina iluminada por el cielo y el estudio miran hacia el pasillo interno.

Las rejillas verticales de madera incorporadas detrás del acristalamiento de la propiedad y operadas con cadenas suspendidas permiten controlar el nivel de privacidad dentro de los espacios interiores.

Las ventanas de toldo también se pueden abrir utilizando bobinadoras con engranajes con mecanismos de latón que introducen un detalle robusto y táctil junto con el hormigón, el vidrio y el acero de las fachadas.

La decisión de optar por un hardware mecánico en lugar de operado digitalmente refleja el enfoque del estudio sobre un informe que exigía un edificio diseñado para durar 100 años.