Anonim
Image

Los apartamentos de concreto se asoman al acantilado con vista al Puente Dom Luís I de Oporto

Los arquitectos Nuno Melo Sousa y Hugo Ferreira han creado un bloque de apartamentos para turistas en Oporto, apoyándose en un empinado acantilado de granito al lado de uno de los puentes más prominentes de la ciudad.

El Oh Porto! Los apartamentos están situados en el Patrimonio de la Humanidad de la Unesco, junto al puente Dom Luís I, que cruza el río Duero entre las ciudades de Oporto y Vila Nova de Gaia.

El edificio contiene cinco apartamentos tipo estudio y un ático para alojar a los visitantes de la ciudad, y también alberga una recepción con una cocina comunitaria y un espacio de oficina.

Los arquitectos locales Nuno Melo Sousa y Hugo Ferreira colaboraron en la propuesta para el sitio históricamente sensible, que implicó la revisión y ampliación de un edificio existente de una manera que complementa su contexto.

"Construir sobre esta área protegida bajo la bandera de la Unesco con su encantador carácter histórico fue un proceso delicado, una reflexión profunda hecha de restricciones muy fuertes", explicaron los arquitectos.

El edificio original del siglo XIX había recibido complementos posteriores y había caído gradualmente en un estado de deterioro, por lo que el punto de partida para el proyecto era reforzar la estructura existente.

Una columna de hormigón que se extiende a lo largo del edificio largo y estrecho proporciona soporte adicional y permite que los apartamentos tipo estudio a ambos lados se mantengan libres de columnas.

La nueva sección central también contiene espacios de servicios públicos que incluyen baños, cocinas, ascensores, iluminación y conductos verticales.

El diseño lineal de planta abierta de los apartamentos garantiza vistas en ambas direcciones. Las áreas para dormir de los apartamentos tipo estudio tienen vistas hacia la ciudad, mientras que las cocinas y las áreas de descanso en la parte trasera miran hacia el acantilado o un muro de contención de concreto.

En el piso superior, el ático de dos dormitorios cuenta con una ventana de altura completa con una sección deslizante que se abre a un balcón.

"Desde el interior, el edificio revela la narrativa estructural y conceptual", dijeron los arquitectos. "Las losas y paredes de concreto muestran la columna vertebral que sostiene las gruesas paredes de granito, con las ventanas existentes como vistas enmarcadas".

Una puerta principal a la que se accede desde una calle estrecha y empinada conduce a una recepción que contiene un simple escritorio de madera contrachapada. Más allá de esto está la cocina y la oficina compartidas, que dan a la superficie de roca de granito.

Una nueva escalera que conduce a los apartamentos superiores se coloca en el espacio entre el edificio y el acantilado. Su estructura de hormigón escultural complementa la superficie en bruto de la piedra adyacente.

Las escaleras ascienden al ático, que se acomoda dentro de una nueva adición revestida externamente en azulejos tradicionales colocados para crear un patrón a escala.