Anonim
Image

Los espejos reflejan aberturas arqueadas y escalones dentro del auditorio de madera de Penda

Penda ha establecido este auditorio para un museo de arte de Beijing dentro de una caja de madera, que presenta aberturas arqueadas y espejos que reflejan infinitas iteraciones de sus cortes curvos.

Penda, con sede en Beijing y Viena, diseñó el Hongkun Art Auditorium para organizar conferencias, lecturas, exposiciones y ventas de arte. Se encuentra en las afueras de la ciudad, al lado del Museo de Bellas Artes de Hongkun, que el estudio completó en 2013.

Image

El museo presenta una serie de arcos y contraarcos, un motivo que Penda quería continuar en el nuevo edificio. Pero el estudio también quería que los visitantes del auditorio se sintieran como si estuvieran dentro de una obra de arte.

Image

Tomando las obras surrealistas del artista gráfico MC Escher y el pintor Salvador Dalí como punto de partida, crearon un espacio desorientador donde las aberturas curvas se reflejan en paredes espejadas.

"Inspirado en las obras de arte de Dali y Escher, el paisaje reflexivo crea una realidad sesgada y distorsionada y conecta al visitante con el arte de una manera directa e interactiva", dijeron los arquitectos. "En lugar de mirar una obra de arte, las personas pueden experimentar la obra de arte físicamente para ampliar su imaginación".

"Dentro de la caja, los visitantes se sumergen en un paisaje de arcos y círculos de madera que se reflejan en cada lado y en el techo", continuaron.

Image

Colocado en una gran caja de madera en el centro del edificio, el auditorio presenta una gran entrada curva y una serie de aberturas circulares en sus lados. Una escalera que atraviesa su ancho conduce al escenario.

Image

Los espejos en forma de arcos invertidos se alinean a sus lados, mientras que los paneles cubren el techo. Estos reflejaron la estructura para crear la ilusión de túneles y escaleras adicionales.

Las cajas de luz de madera recién salidas de los escalones están diseñadas para ser utilizadas como asientos adicionales en el auditorio.

Image

Los arquitectos querían que el auditorio permaneciera visible desde todos los espacios dentro del edificio, que está cubierto con un yeso de hormigón de tonos claros que compensa la estructura de madera.

"El sólido cubo central ofrece un cálido contraste de madera con su fondo gris enlucido de hormigón", dijeron. "El cubo de madera se ve desde todos los espacios del edificio y tiene recortes redondos para que los visitantes puedan alcanzar el espacio principal de lectura".

Image

En el nivel inferior, dos delgados espacios de exhibición flanquean el auditorio, mientras que un pequeño nicho debajo del techo en ángulo está diseñado como un espacio para socializar.

Image

En el nivel de entrada, un camino a un lado conduce a los visitantes a un área para intercambiar pinturas y obras de arte, y a un pequeño bar. Por otro lado, las escaleras de concreto brindan a los empleados acceso a un espacio de oficina.

Un par de puertas idénticas y dos ventanas profundas perforan la fachada blanca del edificio.