Anonim
Image

Riestra, Arnaud y Werz convierten el brutalista edificio de la Ciudad de México en Galería OMR

Una estructura de hormigón de mediados de siglo en el corazón de la Ciudad de México ha sido renovada y ampliada para acomodar una galería de arte contemporáneo.

Los arquitectos Mateo Riestra, José Arnaud-Bello y Max von Werz crearon una casa para OMR Gallery dentro del edificio de estilo brutalista en el barrio romaní de la ciudad, a poca distancia de su espacio anterior.

Image

"Después de 30 años en una villa porfiriana de principios de siglo, la galería de arte contemporáneo OMR decidió mudarse a una nueva ubicación", dijeron los arquitectos, que desmantelaron el edificio de la década de 1960 y agregaron una extensión de un piso en la parte superior.

"La estrategia de diseño era preservar el edificio brutalista existente tanto como fuera posible, ajustando algunos detalles interiores para resaltar el carácter del edificio y transformarlo en un generoso espacio de exhibición", agregaron.

Image

Después de ingresar a través de un vestíbulo lleno de plantas y un área de recepción mínima, los visitantes encuentran una gran sala abierta diseñada para ser constantemente alterada para varios espectáculos.

Hasta ahora, el piso de concreto ha sido cubierto con una capa de arena para una exhibición de coloridas pinturas de Matti Braun, y Candida Höfer colocó particiones adicionales para mostrar fotografías de teatros mexicanos.

Image

El concreto crudo se expone a través del techo artesonado y cuatro columnas de soporte, mientras que el blanco se usa para las paredes circundantes.

En la parte posterior, dos puertas de vidrio conducen a un patio cerrado, donde las paredes están cubiertas de exuberante vegetación.

Se puede abrir una puerta más grande, pintada de rojo brillante, para transportar esculturas al exterior.

El rojo continúa enmarcando una pared acristalada que se extiende hasta la parte posterior del edificio. Esta fachada da al espacio de circulación vertical, que es casi completamente de hormigón.

La extensión de nivel superior alberga las oficinas de la galería y el espacio para eventos, junto con obras de artistas como James Turrell y Joep van Lieshout.

Un área de biblioteca alberga libros en estantes de piso a techo, y también hay una pequeña terraza que da a la calle Córdoba en la parte delantera de la propiedad.

"El resultado es un proyecto sobrio que amplifica el carácter del edificio original, mientras lo prepara para una nueva vida cultural sin recurrir a las convenciones internacionales del cubo blanco estéril", dijeron los arquitectos.