Anonim
Image

Cun-Design convierte la casa de Beijing en un estudio de cine con extensiones de acero y vidrio resistentes a la intemperie

La firma china Cun-Design ha transformado una típica casa suburbana en Beijing en un estudio de producción de películas con extensiones de vidrio y acero oxidado.

Se le pidió a Cun-Design que supervisara la renovación de la propiedad existente en el distrito Tongzhou de la capital china para crear un nuevo espacio de trabajo para Blue Moon Films.

La casa unifamiliar ubicada en la orilla del río Wen-Yu, en el este de la ciudad, fue construida en la década de 1990, pero ya había caído en mal estado.

Los arquitectos reconocieron que las fachadas y el marco estructural de la casa podían conservarse y adaptarse, pero trataron de transformar completamente el interior estrecho para darle una sensación más moderna.

"Nuestra primera impresión en esta casa es que no está en sintonía con la gente de hoy y su forma de vida", dijo Cun-Design. "Mantuvimos su estructura original durante la renovación y formamos un límite contrastante entre lo antiguo y lo nuevo dentro del proyecto".

La renovación comenzó con la eliminación de todas las paredes internas no estructurales, lo que resultó en espacios más abiertos y flexibles. Las puertas y ventanas también se eliminaron para crear una circulación ininterrumpida en todo el edificio.

"Creemos que un espacio 'vacío' no está vacío y carece de carácter", dijeron los arquitectos. "Por el contrario, nos permite ilustrar este espacio de manera más verdadera y clara, y evitar tener un espacio con elementos de diseño innecesarios".

Una de las principales preocupaciones del diseño era mejorar la conexión entre el interior y el exterior. Esto se logra mediante la adición de nuevas extensiones, incluido un volumen acristalado que envuelve el costado y la parte trasera del edificio.

La extensión de acero previamente desgastada en la parte delantera funciona como un porche protegido que contiene la entrada principal. Esto conduce a una sala de estar con mesas y asientos a un lado.

En el otro lado de la entrada, una rasgadura expuesta en la pared de ladrillo original crea una abertura que conduce a un corredor que se extiende hacia la parte trasera del edificio.

Alineando el corredor hay un espacio de lectura contemplativo envuelto en una pantalla formada por listones de madera y revestida de plástico, que permite que la luz difusa y una vista del jardín lleguen al interior.

Las escaleras originales de la casa fueron removidas y reemplazadas por una nueva escalera acomodada dentro de la caja de vidrio que se proyecta desde el costado del edificio.

El vacío de doble altura que contiene las escaleras está completamente forrado con acristalamiento que llena el espacio con luz natural y crea una fuerte conexión visual con el jardín.

Las escaleras ascienden a un pasillo en el primer piso con una puerta a un lado que conduce a la oficina del director. Directamente a través de una abertura arqueada en una de las paredes de ladrillo originales hay un puente de vidrio que atraviesa otro vacío antes de llegar a un rellano central.

Las oficinas de planta abierta en este nivel miran hacia los árboles adyacentes y están separadas del área del baño por una pantalla de madera cubierta con claqueta de cineasta.

El marco estructural original del edificio es particularmente evidente en los baños, donde los agujeros grandes acomodan los lavabos colocados en un zócalo de madera. Los espejos instalados detrás de los fregaderos acentúan los huecos tallados en las superficies de ladrillo y hormigón.

En todo el estudio, los elementos estructurales expuestos y las alteraciones ejecutadas de forma aproximada en el tejido del edificio proporcionan vestigios de su pasado.