Anonim
Image

Las columnas diagonales crean ventanas irregulares para el pabellón deportivo de Schemaa

Premios A +: las ventanas angulares de policarbonato crean formas teseladoras en la fachada de este gimnasio en la región francesa de Champagné, un ganador en los Premios Architizer A + de este año.

Image

El estudio de arquitectura francés Schemaa diseñó el Nathalie Mauclair Multisports Hall como una extensión del gimnasio Jean Rondeau, creando instalaciones más grandes para escuelas locales y clubes deportivos.

Los arquitectos querían igualar la altura del centro deportivo existente, pero ofrecen un contraste con su techo a dos aguas, que está rematado por una forma de chimenea que se proyecta como una chimenea. Por el contrario, el nuevo gimnasio cuenta con un techo plano.

Las columnas de madera que sostienen el techo se colocan en diagonal y se dejan expuestas tanto en el interior como en el exterior.

Las columnas están revestidas con metal corrugado negro. Desde la distancia, aparecen como líneas dibujadas entre las estructuras antiguas y las nuevas.

Para formar estas columnas, los arquitectos utilizaron madera laminada con pegamento, un tipo de madera de ingeniería formada al colocar capas múltiples de madera y pegarlas.

Image

En el exterior, las ventanas de policarbonato están terminadas con un tratamiento mate antideslumbrante para que reflejen diferentes tonos de luz durante el día.

En el lado norte del edificio, estos paneles crean una fuente de luz difusa y garantizan la privacidad de los deportistas.

Image

Un cristal transparente forma la fachada inferior para ofrecer vistas del campo de deportes, mientras que el lado sur es opaco para evitar demasiado deslumbramiento.

En el lado este, el salón cuenta con una gran ventana que enmarca las vistas de una nueva terraza en la azotea, un espacio de reunión al aire libre entre los dos gimnasios. Aquí, los arquitectos también agregaron una serie de áreas plantadas.

Image

La estructura de madera se deja desnuda y mate dentro del pabellón deportivo para crear un ambiente de tonos cálidos. Se compensa con salpicaduras de pintura amarilla brillante, un guiño a los bloques de color en el exterior del gimnasio existente.

Image

El Nathalie Mauclair Multisports Hall se llevó a casa uno de los premios en la categoría Hospitality + Sport en los Premios A + 2016.