Anonim
Image

El pabellón arqueado de eventos de bambú en Hong Kong presenta fabricación digital

Postes de bambú doblados y tela translúcida conforman este pabellón de eventos curvos de la Universidad China de Hong Kong, que explora cómo los materiales tradicionales se pueden combinar con la fabricación digital.

El ZCB Bamboo Pavilion fue creado para albergar una serie de eventos, exposiciones y actuaciones que promueven la vida y la construcción con bajas emisiones de carbono.

Image

El pabellón acompaña a un edificio con cero emisiones de carbono ocupado por el Consejo de la Industria de la Construcción en Kowloon Bay, al norte de la isla de Hong Kong.

La estructura ganó el Pequeño Proyecto del Año 2016 en el World Architecture Festival en Berlín a principios de este mes.

Image

Fue construido en 2015 como parte de un proyecto de investigación dirigido por el profesor Kristof Crolla, que vio a estudiantes e investigadores de la Universidad China de Hong Kong explorar formas en que la construcción tradicional de andamios de bambú podría ampliarse con diseño digital.

Se utilizó el modelado digital para crear un patrón repetitivo de polos que se cruzan diagonalmente, formando la forma curva del dosel que se pliega en tres columnas.

Image

El dosel alcanza cuatro pisos de altura y se puede utilizar para albergar hasta 200 asientos. El marco está formado por 475 postes de bambú grandes que se doblan en el sitio, antes de ser atados a mano con alambre de metal utilizando técnicas basadas en la artesanía tradicional de andamios de bambú cantonés.

Image

"La investigación investiga cómo las herramientas de diseño computacional pueden insertarse estratégicamente en los métodos de construcción existentes para permitir un resultado arquitectónico más atractivo e innovador", dijo el equipo.

"El ZCB Bamboo Pavilion muestra esto e ilustra cómo la artesanía en peligro de construcción de andamios de bambú en Hong Kong se puede ampliar mediante la introducción de herramientas digitales de búsqueda de formas y simulación de física en tiempo real".

Image

Zapatas circulares de hormigón formaron el soporte de las columnas huecas, que también cuentan con luces en el interior.

Una tela blanca de tracción se extendía sobre la estructura, pero dejaba una gran abertura en la parte inferior que revelaba la estructura de bambú.

Image

El equipo detrás del proyecto se unió a un movimiento de arquitectos con el objetivo de volver a poner de relieve la construcción de bambú.