Anonim
Image

Coop Himmelb (l) au combina formas planas y curvas en el enorme complejo de arte de Shenzhen

Las facetas triangulares de piedra y cristal brillante proporcionan la forma irregular de la Exposición del Museo de Arte Contemporáneo y Planificación de Coop Himmelb (l) au, que ahora está completa en Shenzhen.

Image

El estudio austriaco dirigido por el arquitecto Wolf D Prix diseñó el par de museos conocidos como MOCAPE para el nuevo Distrito Cultural Futian de la ciudad en el sureste de China.

La empresa ganó una competencia por el complejo de 80, 000 metros cuadrados y siete pisos en 2007, pero el proyecto fue noticia en 2015, cuando Prix reveló que estaba siendo construido por robots.

El edificio está formado por dos volúmenes irregulares, que se alzan sobre un gran podio y están separados por un atrio, lo que da a los museos un espacio de exposición separado pero vinculado.

Este nivel de podio compartido eleva los bloques 10 metros sobre el nivel del suelo, y está pensado como un elemento unificador con los edificios adyacentes, que también están elevados sobre el terreno natural.

Image

La Exposición de Planificación se encuentra en un volumen con pisos rectilíneos que se giran uno del otro, mientras que el Museo de Arte Contemporáneo reside en un volumen cuadrado más simple.

Toda la estructura está cubierta de piezas de piedra pálida y vidrio aislante reflectante que ofrece vistas de la ciudad y aporta luz a las galerías.

Las rampas y las escaleras mecánicas conducen a los visitantes al corazón del complejo, donde una plaza une los espacios de exhibición con una sala multifuncional compartida, auditorios y una biblioteca.

"Ambos museos están diseñados como entidades separadas que enfatizan sus requisitos funcionales y artísticos individuales y, sin embargo, se fusionan en un cuerpo monolítico rodeado por una fachada multifuncional", explicó el estudio.

Image

"Desde el interior, a los visitantes se les otorga una vista sin obstáculos de la ciudad, lo que sugiere que se encuentran en algún lugar en un área exterior suavemente sombreada".

Un volumen de acero pulido en el centro de la plaza, conocido como la Nube, alberga una cafetería, una librería y una tienda de regalos del museo. También conecta los espacios de exhibición de ambos museos a través de puentes elevados.

"Una 'nube' plateada, brillante y suavemente deformada sirve como elemento central de orientación y acceso en la plaza", dijo el estudio. "Con su superficie curva, la Nube se abre al espacio reflejando la idea de dos museos bajo un mismo techo".

Image

Fue para esta parte del edificio que el equipo eligió la construcción robótica: el objetivo era que los robots ensamblaran la estructura bulbosa de acero inoxidable, moldeando, ensamblando, soldando y puliendo la placa de metal para ahorrar tiempo y dinero.

Sin embargo, la empresa aún no ha revelado si realmente se utilizaron robots.

"Normalmente esta parte del edificio llevaría ocho meses con 160 trabajadores en el sitio", dijo Prix a Dezeen durante una entrevista exclusiva el año pasado. "Ahora necesitamos ocho trabajadores en el sitio, y lleva 12 semanas".

Image