Anonim
Image

Hospital de Filipinas diseñado por CAZA para servir de modelo para la atención médica rural

La firma neoyorquina CAZA ha presentado el diseño de un hospital y centro de traumatología en una popular ciudad costera de Filipinas, que contará con revestimiento de piedra, patios verdes y espacios interiores llenos de luz.

El centro de salud se construirá en Baler, una comunidad costera con aproximadamente 39, 500 residentes, que también es donde se filmó la película Apocalypse Now de 1979.

Rodeado de montañas y flora tropical, el centro médico atenderá a la creciente población del área y a los numerosos turistas que visitan la región, incluidos los surfistas atraídos por las olas masivas de Baler Bay.

Image

Llamado Ospital Pacifica de Juan y Juana Angara, el edificio lleva el nombre de un senador que está ayudando a financiar el proyecto.

"Este será el primer hospital combinado y centro de atención de trauma en el país, y mejorará drásticamente el apoyo médico a esta área remota de Filipinas", dijo CAZA, o Carlos Arnaiz Architects, una firma con sede en Brooklyn con oficinas en Bogotá. Colombia Lima, Perú; y Manila, Filipinas.

Image

"El diseño imagina una solución pragmática y futurista al desafío de un programa tan especializado y exigente".

El edificio, que se construirá con componentes prefabricados, está destinado a servir como modelo para instalaciones médicas en entornos rurales.

"Su diseño contextual se puede adaptar a otros entornos a través de una presencia externa personalizada y espacios públicos que responden a condiciones locales específicas", dijeron los arquitectos.

Abarcando 6.120 metros cuadrados, el centro contendrá quirófanos, salas de maternidad, un área de imágenes, una capilla y una cafetería. El exterior estará revestido de piedra gris y un material blanco perforado.

En planta en forma de L, la instalación consistirá en una barra larga conectada por una pasarela cubierta a un volumen escultórico que alberga la capilla. Las paredes revestidas de piedra sostendrán porciones del techo.

Image

Un amplio acristalamiento dará paso a la luz natural, mientras que los voladizos profundos mitigarán la ganancia solar y darán sombra a un pórtico que envuelve el perímetro del edificio.

Una serie de patios de jardín ofrecerá a los pacientes la "presencia terapéutica de la naturaleza".

Diseñada para alojar a 75 pacientes diariamente, la instalación contendrá espacios interiores que se pueden reconfigurar.

Image

"La arquitectura, el espacio y el programa se planean en torno a una cuadrícula de nueve por nueve metros que acomoda un módulo de sala de tres por tres metros, proporcionando la flexibilidad para formar una variedad de arreglos diferentes para salas de pacientes y exámenes". Firma explicó.

Una columna central circulará eficientemente el personal y los suministros médicos desde el centro de traumatología hasta el hospital general.