Anonim
Image

Corredores tipo galería conectan bloques en la casa de 05 AM Arquitectura en Valldoreix

Cuatro volúmenes interconectados están dispuestos alrededor de un patio en esta casa en la provincia de Barcelona, ​​que también incorpora corredores y vacíos para exhibir arte.

Image

El edificio está ubicado en una zona residencial de la ciudad de Valldoreix, lo que llevó a los arquitectos a desarrollar un diseño con sus superficies más abiertas que dan a un patio interior aislado.

La topografía inclinada del sitio significa que el patio se encuentra debajo del nivel de la calle y, por lo tanto, está menos expuesto. El acristalamiento que envuelve la fachada a este nivel está protegido detrás de pantallas de celosía.

Cuatro bloques geométricos dispuestos en ángulos variables se despliegan alrededor del perímetro del edificio, con vacíos de doble altura entre ellos creando una conexión visual entre los pisos.

Image

"Estos cuatro cuerpos se resuelven de acuerdo con la estructura, otorgando una funcionalidad clara y coherente a los espacios interiores", explicó el estudio 05 AM Arquitectura, con sede en Girona.

"El proyecto es una respuesta volumétrica al entorno, protegido de la presencia de edificios adyacentes y encerrando un espacio exterior iluminado por el sol, creando una relación interesante con sus espacios de exhibición interiores al mismo tiempo".

Algunos de los espacios en la planta baja se utilizan para mostrar y almacenar obras de arte, con áreas de servicio y un garaje también alojados en dos de los cuatro bloques.

Los vacíos entre las habitaciones y los espacios de circulación que los conectan proporcionan áreas de exhibición adicionales.

"Este proyecto es la mitad de una casa y la mitad de un espacio de exhibición para obras de arte contemporáneo", dijo el estudio.

Image

Uno de los vacíos altos contiene la escalera, que presenta una balaustrada verde y peldaños de madera. Su parte inferior muestra el hormigón colado utilizado para formar su estructura.

Las escaleras conducen a un espacio abierto que alberga la sala de estar principal, que está revestida con acristalamiento a lo largo de su borde interior. El salón y la cocina están ubicados dentro de espacios que se ramifican desde la columna principal de la casa.

Los otros dos volúmenes contienen dormitorios, con la estructura más alta que también aloja otro dormitorio en su segundo piso.

Las cuatro cajas tienen diferentes proporciones y alturas de techo apropiadas para su función, con ventanas de alto nivel que ayudan a dirigir la luz del día hacia el interior.

Image

Un balcón que se extiende alrededor de la superficie interior del espacio da al patio, al que se puede acceder mediante una escalera en un extremo del balcón.

Las superficies externas del edificio presentan un renderizado gris uniforme, con plantas y árboles ranurados entre los bloques y utilizados para alinear la rampa de entrada.