Anonim
Image

Koen van Velsen Architects utiliza ladrillos verde-gris para un centro deportivo cerca de Rotterdam

Los arquitectos Koen van Velsen utilizaron ladrillos de color verde personalizados, paneles espejados y patios acristalados para ayudar a este centro deportivo en las afueras de Rotterdam a mezclarse con la vegetación que lo rodea.

La firma holandesa diseñó el gimnasio llamado Sportscentre para un sitio donde el entorno urbano da paso a un cinturón verde que rodea el pueblo de Rozenburg.

Los arquitectos querían integrar el edificio, que incluye canchas deportivas, una piscina, un salón multifuncional y una cafetería, dentro de este entorno natural.

Image

El edificio está hecho predominantemente de ladrillo, dividido por secciones de revestimiento de espejo que reflejan los árboles y las extensiones de acristalamiento que ofrecen vistas del cielo.

Image

Los arquitectos emplearon un proceso llamado engobing para dar a los ladrillos un tinte verde oscuro, que están cubiertos con hormigón pigmentado en verde. NL Architects utilizó este mismo proceso para crear ladrillos de color turquesa para un apartamento de Rotterdam.

"El ladrillo ayuda a vincular el centro con el barrio urbano existente adyacente y permite que el centro deportivo se disuelva en el entorno verde", dijo el arquitecto Steven van der Heijden a Dezeen.

"El vidrio y el revestimiento reflectante hacen visible la vida interna dentro del edificio y reflejan el follaje circundante".

"Engobing es una técnica de acristalamiento en la que se agrega una capa de arcilla húmeda de color óxido sobre el ladrillo de arcilla sin hornear, antes del proceso de cocción", explicó.

"La capa de color óxido se funde con el ladrillo durante el proceso de cocción, dándole al ladrillo su aspecto coloreado. El producto final creó un ladrillo gris con sutiles matices de verde, diseñado para ofrecer un aspecto diferente según la luz y la hora del día".

Image

Se utilizan dos tamaños de ladrillo, uno la mitad del otro. El ladrillo permanece expuesto en todo el interior y se complementa con el concreto teñido de verde que cubre los pisos de los pasillos y áreas comunes.

Image

Los interiores están dispuestos alrededor de cuatro patios de diferentes tamaños, que están rodeados de paredes acristaladas y plantadas con árboles.

Image

Esta sutil paleta de material verde solo está rota por unas pocas secciones de ladrillos que están satinadas en tonos de azul, púrpura y amarillo para representar los diferentes colores del follaje de los árboles.

"El edificio y el paisaje consisten en materiales con un tono de color verde-gris, lo que resulta en un telón de fondo sereno para sus muchos usuarios diferentes", dijo van der Heijden.

"Las muchas perspectivas y vistas permiten que el paisaje y el cielo circundantes se experimenten plenamente desde el interior del edificio".

Los tragaluces forrados de madera traen mucha luz natural a la piscina, que los arquitectos terminaron con piedra y secciones de azulejos azules brillantes.

Los vestuarios adyacentes están terminados en una estética similar con largos bancos grises.