Anonim

La villa de vidrio carbonizado y madera de VVKH Architecten está incrustada en una duna de arena

Las fachadas de madera ennegrecida de esta casa ubicada en una reserva natural costera cerca de La Haya se ven interrumpidas por aberturas cuidadosamente colocadas que enmarcan las vistas del bosque circundante.

Image

Villa Meijendel toma su nombre de la reserva natural en la que se encuentra, donde un bosque se encuentra con un valle de dunas. La casa, diseñada por el estudio local VVKH Architecten, está construida de hormigón y colocada al lado de una pendiente arenosa.

Image

El diseño del edificio tiene como objetivo crear un diálogo con su entorno, tanto a través de la forma en que la forma y los materiales se relacionan con el paisaje, como a través del uso del vidrio para proporcionar vistas desde y hacia la casa.

Image

"Villa Meijendel es un artefacto fascinante, una especie de cabaña forestal de madera totalmente integrada en el paisaje y con una fuerte conexión entre los espacios interiores y el entorno inmediato", dijeron los arquitectos.

La estructura geométrica cuadrada está completamente revestida de madera carbonizada, creando una superficie negra con textura que parece diferente dependiendo de cómo la luz del sol caiga sobre ella. El acabado exterior, inspirado en la antigua técnica japonesa de shou sugi ban, también ayuda a preservar la madera.

Image

"A veces la casa es casi invisible contra el borde oscuro del bosque, a veces brilla a la luz del sol debido a la madera carbonizada brillante", dijeron los arquitectos, "como tal formando un fondo para el juego de sombras de troncos y ramas de árboles". La villa se esconde y se revela en el paisaje ".

Image

La propiedad tiene su entrada en un nivel medio con capacidad para una oficina y dos dormitorios. Las escaleras ascienden a una cocina de planta abierta y una sala de estar, y descienden a un dormitorio principal y a un gimnasio.

Para cumplir con las regulaciones que estipulan las dimensiones máximas que una propiedad en este sitio sensible podría ocupar, un garaje y una sala técnica se encuentran en un sótano integrado en la duna.

La forma irregular de la duna se refleja en la altura variable de la línea del techo del edificio, que responde a los requisitos del programa interno y la disposición de los distintos niveles divididos.

El resultado de la configuración escalonada es una gama de espacios con diferentes relaciones con el entorno. Las ventanas y las aberturas están dimensionadas y posicionadas para garantizar vistas óptimas y luz natural, lo que proporciona privacidad donde se necesita.

El salón cuenta con una ventana de esquina de altura completa que mira a través de los árboles hacia el valle de las dunas.

Una ventana inferior que mira hacia la parte trasera y una gran superficie acristalada que recubre el área adyacente de circulación de doble altura dan al bosque. En el otro extremo del primer piso, las puertas corredizas de vidrio conducen desde la cocina a una terraza.

Image

La suite principal y el gimnasio están flanqueados por una pared acristalada que da al jardín y la piscina. Se puede usar una pantalla plegable con listones de madera verticales para ocultar estos espacios, al tiempo que permite una vista parcial a través de los espacios entre los troncos de madera.

La paleta de materiales (hormigón, acero y aluminio anodizado) se eligió para complementar los tonos y las texturas del entorno. Cada material se aplica en forma cruda, sin tratar.

Image