Anonim
Image

Studio Wet agrega una extensión curva con detalles acanalados a la casa de los años 50 en Sevilla

Con esquinas curvas y detalles acanalados, esta extensión a una casa de Sevilla fue diseñada por los arquitectos locales Studio Wet para crear una gran sala de estar y cocina contigua al jardín.

Studio Wet diseñó la extensión de dos pisos para una residencia en Castilleja de la Cuesta, un pueblo en las afueras de la ciudad española. Construido en la década de 1950 como parte de un proyecto de vivienda social, la propiedad existente presentaba habitaciones pequeñas pero un jardín generoso.

Los arquitectos José Gómez Mora y Daniel Montes fueron contactados por los propietarios, una pareja a punto de retirarse, que querían reemplazar una extensión existente pobremente construida. Pidieron que la nueva adición creara una gran sala de estar con una mejor conexión con su jardín.

Con el objetivo de proporcionar un contraste entre lo antiguo y lo nuevo, los arquitectos redondearon las paredes donde la extensión se encuentra con el edificio existente.

"Nuestra propuesta respeta la personalidad y el contexto del edificio existente, lo que significa que evitamos modificar su estructura original y su estética externa y, en cambio, mejoramos el edificio existente mediante la adaptación de un lenguaje completamente diferente para el diseño de la extensión", dijo Gómez Mora a Dezeen.

"A través de la reverberación de las curvas, obtenemos cierta coherencia visual tanto para nosotros como para el cliente", agregó. "En pocas palabras, las curvas ayudan a indicar los nuevos elementos y espacios agregados".

Image

Para mantenerse dentro de un presupuesto ajustado, los arquitectos adaptaron métodos tradicionales para construir la adición para Casa Lissen. Al igual que el edificio existente, está formado por columnas de hormigón, vigas y losas con muros de ladrillo con mortero.

Pero para agregar una estética contemporánea, la losa del piso entre los dos niveles permanece expuesta en el exterior, mientras que el mortero cubre el resto de las paredes. Los detalles acanalados en el exterior continúan con el motivo de la curva, así como enmascaran las imperfecciones en el acabado del mortero.

"Una curva perfecta es realmente difícil de construir con las técnicas que teníamos debido al presupuesto y las limitaciones de construcción del sur de España", dijo Gómez Mora. "Al usar curvas más pequeñas en la fachada, los detalles acanalados, estas imperfecciones desaparecieron, o al menos son menos visibles".

En la planta baja, una pequeña cocina ocupa un volumen curvo, mientras que la sala de estar y el comedor de planta abierta se colocan en la parte trasera frente al jardín con grandes puertas de vidrio que se abren hacia él.

Dos habitaciones, idénticas en tamaño y forma, ocupan el nivel superior de la extensión y tienen puertas de vidrio que se abren a una terraza unida por barandas blancas con secciones en forma de U.

Los arquitectos también reconfiguraron y renovaron la propiedad existente, creando una biblioteca y estudio en la planta baja, y un gran dormitorio principal en el primer piso.

Continuando con el motivo, reemplazaron las paredes existentes por otras nuevas curvas. Un pozo de luz curva remata la escalera de madera, mientras que el baño del primer piso tiene una nueva pared redondeada.

"Con cambios muy pequeños en el diseño, obtenemos un interior diferente, donde los espacios que estaban completamente distorsionados también sufren curvas, especialmente el pasillo de la escalera, incluso donde solo eso puede suceder en los techos colgantes", dijo Gómez Mora.

Se utilizan acabados monocromos simples en toda la propiedad, incluidos marcos de ventanas negros, paredes pintadas de blanco y azulejos de color gris oscuro en los pisos. Los baños están revestidos con azulejos blancos.