Anonim

Cerchas de madera con paredes de pabellón deportivo prefabricado de Florian Fischer y Harald Fuchshuber

Esta sala deportiva prefabricada de madera tiene una apariencia de cobertizo que hace referencia a la forma y la materialidad de los edificios agrícolas vernáculos en la región de la Alta Baviera de Alemania.

El arquitecto Florian Fischer y el ingeniero Harald Fuchshuber fueron comisionados para crear el edificio por el club deportivo local SV Haiming, que anteriormente había estado utilizando un salón escolar mucho más pequeño en el pueblo de Haiming para entrenamiento de fútbol y voleibol.

Image

Situada en las afueras de la aldea, la nueva instalación ofrece una sala dedicada con el espacio libre necesario para el techo de 7, 5 metros.

Image

Dado un informe abierto para interpretar el formulario como quisieran pero pidieron proporcionar una solución asequible, el equipo de diseño se inspiró en la construcción simple de edificios y almacenes agrícolas.

"Por un lado, tratamos de respetar el contexto y su historia y, por otro lado, queríamos cumplir el deseo explícito de construir el pabellón deportivo lo más barato posible", dijo Fischer a Dezeen.

El requisito de mantener los costos bajos llevó al equipo del proyecto a explorar un tipo de construcción de madera que no se usa típicamente para edificios públicos.

Image

Emplearon cerchas de clavos, que se forman utilizando placas de metal dentadas para conectar las vigas de madera. Los marcos resultantes son baratos y fáciles de producir, y generalmente se usan para construir edificios industriales prefabricados.

"Con gran placer pero con extrema disciplina al mismo tiempo, estábamos buscando posibilidades de socavar los estándares de una sala de deportes común", dijo Fischer.

"En cuanto a la construcción, pero también a nivel arquitectónico y formal, la sala parece haber sido tomada del catálogo de construcciones locales de madera y fábricas prefabricadas".

El uso extensivo de madera y un techo inclinado ayudan a Sports Hall Haiming a aparecer desde la distancia como uno de los muchos graneros agrícolas que se encuentran en toda la región.

En una inspección más cercana, un tratamiento más refinado de los materiales y la atención a detalles como la fila de postes diagonales delgados que sostienen el techo sobresaliente insinúa la función pública del edificio.

Dentro del pabellón deportivo, los arquitectos tenían como objetivo crear un espacio "que se sintiera heroico, pero también muy funcional y relajado". Esto se logra celebrando la estructura y asegurando una calidad de luz adecuada.

La elevación de la construcción es particularmente evidente en la pared norte, donde los paneles de policarbonato translúcido permiten que la luz difusa ingrese al espacio y forme un fondo iluminado para el marco de madera.

En algunas partes del edificio, las secciones del marco que parecen estructurales son de hecho decorativas y se introducen para proporcionar un tratamiento estético constante en todo el interior de la sala.

El muro sur, por ejemplo, presenta una viga de hormigón armado sostenida por gruesas columnas, sobre la cual una rejilla de madera oculta algunas columnas de acero, pero es en gran parte estructuralmente redundante.

Image

Los materiales ásperos y los detalles simples que incluyen pisos de baldosas, paredes de bloques de brisa y paneles de madera utilizados en todo el interior enfatizan la resistencia y la función utilitaria de la instalación.

Image