Anonim
Image

La sede de la UE presenta una caja de vidrio que contiene una "linterna" brillante y curvilínea

La Unión Europea se está mudando a una nueva sede en Bruselas, que cuenta con un enorme atrio de vidrio que encierra una estructura abultada, similar a una linterna.

Image

El estudio de arquitectura belga Samyn and Partners trabajó junto con la firma italiana Studio Valle y los ingenieros británicos Buro Happold para crear la instalación.

Fue desarrollado en respuesta a la necesidad de una mayor capacidad en el Consejo Europeo y el Consejo de la Unión Europea tras la introducción de nuevos estados miembros en 2004.

Image

El estado belga ofreció a la UE un bloque del antiguo Palacio de la Residencia, también conocido como el edificio Europa, como reemplazo del edificio Justus Lipsius, que fue diseñado como un hogar para el consejo en la década de 1980 cuando el sindicato tenía solo 12 miembros.

Image

La nueva sede se encuentra junto a su primer hogar y está conectada a ella por un par de puentes peatonales. Su diseño estaba limitado por la posición del sitio sobre una red de túneles de carretera y ferrocarril, lo que significaba que se requería una estructura relativamente liviana.

Image

Las fachadas originales, las entradas y el corredor central de la planta baja están protegidos por una lista de patrimonio y, por lo tanto, se conservaron, con la nueva adición que llena el vacío en el plan en forma de L existente.

Lo que antes era un espacio exterior en la parte trasera del bloque ahora está encerrado por muros cortina acristalados. Detrás de estas delicadas superficies se alza un volumen abultado que contiene habitaciones elípticas con diferentes dimensiones.

"Esta área exterior se convierte en un atrio de vidrio que protege del polvo urbano", dijeron Samyn and Partners. "Cubre la entrada principal, así como un nuevo volumen en forma de linterna que incorpora las salas de conferencias".

Image

Las paredes transparentes que rodean la nueva esquina noreste del edificio comprenden un mosaico de 3, 750 marcos de ventanas de madera reciclados adquiridos de sitios de renovación o demolición en toda Europa.

"Esta nueva fachada será tanto una declaración práctica como filosófica sobre la reutilización de estos elementos de construcción tradicionales, que expresan la diversidad europea de culturas", dijeron los arquitectos.

Image

Una capa interna adicional de acristalamiento crea un amortiguador aislante para mejorar el rendimiento térmico del edificio y reducir el impacto del ruido de la carretera adyacente.

Al amanecer y al anochecer, la iluminación LED de baja energía ilumina la forma de la estructura interna curva, creando una baliza visible desde el vecindario circundante.

Image

En sus 11 pisos ocupados, el plano de la estructura curva aumenta o disminuye para cumplir con los requisitos espaciales de su programa. El espacio para conferencias más grande en el quinto piso tiene capacidad para 250 personas, con salas de reuniones más pequeñas situadas en los pisos tercero y séptimo.

Image

Un comedor para 50 personas se coloca en el piso superior, mientras que otro comedor con una mayor capacidad se encuentra en el noveno piso. A pesar de las diferentes áreas de piso de los diferentes niveles, la estructura tiene un perfil simétrico, con un eje principal uniforme.

Image

Una cubierta que cubre las partes antiguas y nuevas del techo del edificio admite una variedad de paneles fotovoltaicos que ayudan a mejorar sus credenciales ecológicas.

Los pisos, techos, puertas y pozos de elevación en todo el edificio presentan frisos y alfombras que muestran patrones de bloques de colores brillantes del artista belga Georges Meurant.

La renovación y ampliación del edificio existente proporciona espacio para reuniones, cumbres y conferencias, así como salas para la presidencia, otros líderes, delegados, el Secretario General del Consejo y la prensa.

El edificio existente era parte de un complejo de apartamentos de alta gama diseñado por el arquitecto suizo Michel Polak y completado en 1927. Después de la segunda guerra mundial, el gobierno belga compró el complejo y convirtió el Bloque A en forma de L para usarlo como oficinas.

Image

La nueva sede de la UE estaba originalmente programada para completarse en 2012, pero ha estado sujeta a varios retrasos. Celebrará sus primeras reuniones en enero de 2017.

Image