Anonim
Image

Snøhetta presenta centro de visitantes para pinturas rupestres de Lascaux de fama mundial

Se inauguró en el sur de Francia un nuevo edificio importante del estudio de arquitectura Snøhetta, enmarcando una enorme réplica de uno de los ejemplos más importantes de arte rupestre prehistórico del mundo.

Llamado Lascaux IV, el nuevo complejo para visitantes recrea la apariencia y la atmósfera de las cuevas en Montignac, donde se encuentran las pinturas de Lascaux de hace 20, 000 años, pero que han estado cerradas al público por más de 50 años.

Image

Snøhetta trabajó con la firma local Duncan Lewis y los diseñadores de exposiciones Casson Mann para crear la atracción turística, después de que ganaron el concurso de diseño en 2013.

Ayer se abrió oficialmente al público, aunque algunas partes de la estructura y el paisaje todavía se están perfeccionando antes de un evento de lanzamiento más grande programado para la primavera.

Image

Las pinturas rupestres paleolíticas de Lascaux se descubrieron por primera vez en 1940, pero tuvieron que cerrarse en 1963 después de que el dióxido de carbono producido por los visitantes causara un deterioro visible de las imágenes.

La primera réplica se abrió en la década de 1980, mientras que otra se creó como parte de una exposición itinerante. El último reemplaza a ambos y se espera que atraiga a 400, 000 visitantes al año.

Image

El centro de visitantes de 11.400 metros cuadrados se encuentra al pie de la colina donde se encuentra la cueva original. Se compone de una estructura de baja altura con paredes de vidrio y hormigón estriado, y un techo de césped.

Image

En el interior, cuatro cámaras de exposición están conectadas por caminos y túneles interiores y exteriores.

Snøhetta describió el edificio como "como una incisión, una falla horizontal que acentúa la línea entre el valle y la colina".

Image

"Se extiende a lo largo del borde de un territorio agrícola marcado por la actividad humana, y un bosque espeso cuya vegetación densa y alta sumerge la maleza en la sombra", dijo la firma.

"En la intersección de estos dos paisajes contrastantes, el proyecto aprovecha la geografía y el relieve".