Arquitectura

Cadaval & Sola-Morales diseña retiro de piedra y concreto en el campo mexicano

Cadaval & Sola-Morales diseña retiro de piedra y concreto en el campo mexicano
Anonim
MINIMO: 500]

Retiro de piedra y concreto al pie de la cordillera mexicana

Cadaval & Sola-Morales ha utilizado muros de piedra, un techo de hormigón y grandes extensiones de acristalamiento para enmarcar las vistas a las montañas desde este retiro de fin de semana fuera de la ciudad de Mexcio.

La práctica, que tiene oficinas en España y en México, diseñó MA House para un sitio a las afueras de Tepoztlán, un pequeño pueblo a 60 kilómetros al sur de la ciudad de Mexcio, donde ofrece un fin de semana para una pareja.

Los arquitectos querían aprovechar al máximo las vistas de la exuberante vegetación circundante y las cadenas montañosas, que flanquean la propiedad en su lado norte y sur.

El estudio, que anteriormente había construido dos retiros en la misma área con concreto, eligió la piedra como el principal material de construcción esta vez debido a su prevalencia en el área, así como a su necesidad de poco mantenimiento y bajo costo.

Los tres volúmenes irregulares que forman la casa están conectados por un par de patios protegidos y dispuestos alrededor de un gran patio triangular. Un techo de hormigón continuo y rugoso unifica los bloques y patios.

El techo se hunde en el centro y se inclina hacia las montañas a ambos lados de la casa. Acristalar ranuras debajo de estos picos para formar las paredes orientadas al norte y los dos extremos orientados al sur.

"La forma tiene que ver con la relación con el paisaje y las impresionantes vistas", dijeron los arquitectos a Dezeen.

"La casa es, de hecho, tres pabellones unidos por dos patios. De hecho, la casa es geometría y material. Nada más".

Grandes paneles de acristalamiento también bordean el patio interno para permitir que la luz natural ingrese al espacio, mientras que los lados este y oeste tienen pocas aberturas para evitar pasar por alto las casas vecinas.

Cada volumen alberga una función diferente, con la ruta de circulación principal que pasa por los patios exteriores entre ellos. Ambos patios están plantados con árboles, y uno cuenta con una chimenea integrada en el muro de piedra.

"La casa es una secuencia de relaciones abiertas y siempre cambiantes con la naturaleza; y siempre, como backstage, las dos inmensas montañas de Tepoztlán", dijeron los arquitectos.

La parte inferior del techo de hormigón en bruto y los muros de piedra permanecen expuestos en toda la residencia.

En el lado norte, un bloque con un plan triangular está ocupado por la cocina y la sala de estar. El espacio abierto está dividido por una escalera de hormigón suspendida de una viga de acero por postes metálicos.

Los escalones conducen a un nivel de entrepiso, que se encuentra dentro de la pendiente del techo y está ocupado por una sala de estar más aislada con una hamaca junto a la ventana.

Un dormitorio principal de doble altura ocupa el ala en el lado este, donde una pequeña escalera de hormigón proporciona acceso a un área de estudio en el nivel superior. Un vestidor ocupa el espacio debajo.

Dos dormitorios más con baños en suite conforman el resto de esta ala, mientras que un estudio, una sauna y una sala de juegos se encuentran en la otra ala.

Los accesorios de la residencia, incluidos los lavabos del baño y la isla de la cocina, están construidos con hormigón, con muebles sencillos de madera y blanco que complementan los materiales gruesos.

Cadaval & Solà-Morales fue fundada por Eduardo Cadaval y Clara Solà-Morales en 2003, y tiene oficinas en España y México.

Otros proyectos de la firma incluyen la transformación de un edificio abandonado en apartamentos y oficinas y una casa compuesta de diez cubos que apuntan en diferentes direcciones.

[/LONGITUD MÍNIMA]