Arquitectura

Persianas de hormigón blanco frente a edificio universitario brasileño

Persianas de hormigón blanco frente a edificio universitario brasileño
Anonim
MINIMO: 500]

Persianas de hormigón blanco frente a edificio universitario brasileño

Una calle cubierta atraviesa este nuevo edificio del campus universitario en el norte de Brasil, diseñado por Rede Arquitetos, Croquis Projetos y Neudson Braga, proporcionando un área sombreada y alegre para que los estudiantes socialicen entre clases.

El edificio expande el campus de la Universidade Federal do Ceará (UFC) en la ciudad brasileña de Crateús con aulas, laboratorios, oficinas y espacios flexibles. Es la segunda estructura construida en el nuevo campus y es parte de un esquema de desarrollo más amplio para el UFC.

Tres estudios de arquitectura colaboraron en el diseño. El equipo estaba formado por el arquitecto Neudson Braga, con las firmas Rede Arquitectos y Custodio Santos Arquitetura, anteriormente conocidos como Croquis Projectos.

Muchos aspectos del diseño fueron impulsados ​​por el clima árido de la región. El equipo empleó varias estrategias para ayudar a mantener el edificio fresco, incluido el uso de concreto blanco para el exterior, grandes brise-soleils pivotantes en la fachada y el tamizado de ciertas áreas con bloques de concreto estampados para mejorar el flujo de aire.

La columna central que atraviesa el edificio ayuda a los estudiantes, al profesorado y al personal a moverse sin necesidad de salir. El espacio libre de columnas se logró haciendo que las armaduras de acero ligero se extendieran entre cada mitad del edificio.

"La estructura de las alas es de hormigón armado y de acero en la cubierta del vacío central y el módulo de convivencia, sin pilares que interrumpan la ruta interna", dijo el equipo en una descripción del proyecto.

Conceptualmente, los arquitectos conectaron dos "volúmenes educativos" con un área de reunión entre ellos. Los dos bloques forman una forma de pata de perro que comprende bloques de aulas organizadas a lo largo de dos conjuntos de corredores paralelos que se cruzan en un ángulo irregular.

El punto de encuentro de estos volúmenes es un espacio de doble altura. Las comodidades de los estudiantes, como una cafetería y una imprenta, se encuentran aquí, junto con un espacio de reunión cubierto. Según el equipo de diseño, esta área "gira hacia el exterior del edificio, con un programa sin usos definidos".

Las escaleras abiertas conducen al nivel superior, donde los entrepisos y puentes de circulación brindan acceso a más aulas y oficinas.

Las aulas y otros espacios del programa que se ejecutan se retroceden desde el borde del edificio para evitar el deslumbramiento y el sobrecalentamiento en los interiores. Las cortinas de hormigón de doble altura configuradas en diferentes ángulos forman la fachada y ocultan los equipos mecánicos del edificio.

En las áreas que tienen ventanas directamente al exterior, los arquitectos limitaron el tamaño de las aberturas, creando pequeñas aberturas perforadas en lugar de usar grandes extensiones de vidrio.

El hormigón blanco, el material primario del edificio, queda expuesto en la mayoría de los espacios. Se proporcionan muebles simples y funcionales en todo el edificio, junto con maceteros y pequeños jardines que proporcionan vegetación incluso en interiores.

Otras instalaciones educativas recientemente completadas incluyen un nuevo campus en la ciudad de Aguascalientes que brinda a los estudiantes espacios flexibles dentro de un exuberante patio dentro del edificio. El arquitecto Daniel Delgoffe también completó un nuevo edificio para una escuela de circo en Bélgica, colocando espacios para la práctica acrobática dentro de una sala de calderas reutilizada.

[/LONGITUD MÍNIMA]